7 Resep Cemilan Buka Puasa Praktis Yang Mudah dan Enak

Advertisement
7 Resep Camilan Buka Puasa Praktis Yang Mudah dan Enak - Menu buka puasa yang beragam akan membawa sejuta rasa untuk bisa menikmati nikmatnya buka puasa bersama orang tercinta dari adanya camilan buka puasa yang kaya akan nutrisi sehat dan rasa yang begitu sangat menggoda sehingga tidak salah lagi apabila salah satu cara untuk bisa merasakan nikmatnya buka puasa adalah dengan menyiapkan sajian khusus istimewa dari resep menu buka puasa dengan camilan yang menggairahkan selera makan, dan buka puasa pun akan semakin begitu terasa dalam jiwa.

Banyaknya varian makanan di bulan ramadhan itu adalah keberkahan yang tiada terabaikan dari hadirnya makna puasa yang begitu besar sekali terhadap pelatihan jiwa dalam membangun satu kredibiltas penting ketika menghayati semua kandungan bulan ramadhan yang penuh dengan keistimewaan ini,
Terlebih lagi dengan banyaknya pilihan makanan yang bisa disajikan ketika datang waktu buka puasa atau disajikan saat sahur tiba tentu akan menjadi hal yang sangat istimewa sehingga tidak heran selalu ada makanan yang tersedia di bulan puasa.

Termasuk di antaranya camilan puasa tersebut yang memang banyak sekali varian rasa dan bahannya seperti resep kue buka puasa praktis, menu takjil buka puasa, menu buka puasa kuliner, minuman buka puasa,, daftar menu berbuka puasa, menu buka puasa untuk diet, jajanan buka puasa yang biasa dijadikan contoh menu buka puasa paling banyak di cari oleh orang yang sedang berbuka puasa seperti yang di sajikan dari 7 resep camilan buka puasa praktis yang mudah dan enak yang mungkin bisa dijadikan resep terbaik bagi keluarga anda tercinta di rumah.

7 Resep Cemilan Buka Puasa Praktis Yang Mudah dan Enak
7 Resep Cemilan Buka Puasa


Pastel Mini Isi Abon
Bahan - bahan :
1/2 sdt garam halus
75 ml air
175 gram abon sapi kualitas baik
250 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
50 gram margarin, lelehkan

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, garam dan telur, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuang margarin dan air ke dalam adonan, uleni hingga kalis.
  3. Diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Ambil adonan, giling hingga ketebalannya 2 mm.
  5. Potong bulat dengan cetakan diameter 6 cm.
  6. Isi adonan yang sudah dicetak dengan 1 sdt abon.
  7. Lipat dua adonan, pilin berbentuk seperti pastel.
  8. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Goreng Pastel Mini Isi Abon dalam minyak panas menggunakan api sedang, tunggu hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  10. Tunggu hingga Pastel Mini Isi Abon dingin, masukkan dalam wadah bertutup rapat.
Pisang Molen Keju
Bahan-bahan :

1 butir telur ayam
50 gram margarin
1 sdm air es
minyak untuk menggoreng
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula halus
1 sdt baking powder

Bahan Isi:
8 buah pisang (sesuai selera), potong menjadi 3-4 bagian
keju cheddar parut

Cara Membuatnya :
  1. Ayak bersamaan: tepung terigu, gula halus, baking powder di sebuah wadah.
  2. Kocok margarin dan telur di wadah berbeda hingga mengembang.
  3. Campurkan kedua adonan dan aduk menjadi satu. Tambahkan air es dan uleni adonan hingga rata. Diamkan selama 15-20 menit.
  4. Giling adonan dengan alat penggiling hingga ketebalan yang diinginkan. Ulangi hingga 2-3 kali sebelum kulit digunakan.
  5. Potong kulit yang sudah jadi dan lilitkan pada pisang yang telah ditaburi keju. Sisihkan.
  6. Panaskan wajah, kemudian goreng molen hingga kuning kecokelatan.
Bubur Mutiara Buah Naga
Teknik memasak: rebus
Tingkat kesulitan: normal
Lama memasak: 60 menit
Bahan:
2 buah naga berwarna ungu
200 ml santan
180 gram mutiara sagu
250 ml air mineral
120 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Potong-potong buah naga menjadi beberapa bagian kecil (potong balok)
  2. Didihkan air, kemudian masukkan sagu mutiara. Masak kurang lebih selama 5 menit. Matikan kompor. Saring dan siram sagu mutiara dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakannya.
  3. Di wadah yang lain, masukkan 250 air mineral, tambahkan gula dan aduk hingga mendidih. Kecilkan api.
  4. Masukkan sagu, buah naga, dan santan. Matikan api dan sajikan selagi hangat.
NOTE:
  • Untuk mengetahui kapan sagu mutiara matang, adalah ketika warnanya berubah menjadi bening.
  • Warna ungu dari bubur ini alami dari buah naga, sehingga Anda bisa menyajikannya sebagai kudapan untuk anak-anak.
Onde-Onde Ketawa
Bahan:
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
2 sdm minyak goreng
100 gram wijen
300 gram tepung terigu
175 gram gula pasir
100 ml air


Cara Membuatnya:
  1. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue menjadi satu, sisihkan.
  2. Buat sirup gula dengan cara merebus gula pasir dan air. Aduk-aduk hingga gula larut. Ambil 200 ml gula cair, dinginkan.
  3. Kocok telur dan minyak goreng hingga rata.
  4. Tuangkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Matikan mixer.
  5. Tambahkan campuran tepung yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  6. Buat bulatan dari adonan sesuai selera, celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan di atas wijen. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Goreng adonan Onde-Onde Ketawa dalam minyak panas, gunakan api sedang. Masak hingga warna kuning keemasan, angkat tiriskan.
  8. Jika sudah dingin, Onde-Onde Ketawa Siap disajikan.
Lumpia Udang Mayonaise
Bahan:
30 gr Udang kupas
2 sdm tepung sagu/maizena
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam

Cara Membuatnya:
  • Udang diberi semua bumbu dan aduk rata
  • Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan satu sendok bahan isi, lipat segitiga atau gulung seperti amplop. Rekatkan, goreng.
Bahan Mayonaise:
1 butir telur
30 gram gula halus
350 ml minyak salad
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm susu kental manis
Cara Membuatnya:
  • Taruh dalam wadah: telur, gula halus, air jeruk lemon dan susu kental manis.
  • Kocok dengan mixer kecepatan sedang sambil dituangi minyak.
Macaroon Warna- warni
Bahan:
120 gram tepung almond atau almond meal
Pewarna makanan sesuai selera
2 sdm icing sugar untuk taburan
3 putih telur
2 sdm gula kastor atau caster sugar
200 gram gula icing atau icing sugar


Bahan Ganache (Olesan):

100 gram cokelat putih, potong-potong
2 sdm krim kental atau heavy cream
1/2 sdt vanila bubuk

Cara Membuatnya:
  1. Masak cokelat putih bersama krim kental dalam panci di atas api kecil. Aduk-aduk hingga adonan tercampur dan halus.
  2. Letakkan adonan ganache ke dalam mangkuk, tunggu hingga dingin hingga kental dan bisa dioles.
Cara Membuatnya :

  1. Siapkan loyang yang diberi olesan mentega tipis, tutup dengan kertas roti. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga lembut berjejak. Tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga gula larut. Matikan mixer.
  3. Tambahkan icing sugar dan tepung almond, aduk rata dengan spatula.
  4. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil. Jika Anda ingin beberapa warna, bagi adonan dalam mangkok yang berbeda lalu beri pewarna makanan, aduk hingga rata.
  5. Masukkan adonan dalam kantong kue bentuk segitiga, lubangi ujungnya.
  6. Semprot adonan di atas loyang berbentuk bulatan-bulatan yang sama. Beri jarak sekitar 2 cm di antara adonan.
  7. Taburkan adonan yang sudah dicetak dengan icing sugar, diamkan selama 15-20 menit.
Mungkin adanya resep makanan camilan bulan ramadhan tersebut bisa dijadikan salah satu sajian istimewa bagi anda keluarga di rumah patut di coba kiranya menu resep ramadhan ini atau menu lainnya seperti resep aneka kolak ramadhan yang sangat enak, mudah dan praktis dalam pembuatannya.

Advertisement