Resep Berbuka Puasa

Advertisement
Salah satu hal yang harus kita perhatikan disaat buka puasa dibulan ramadhan akan segera datang adalah menyiapkan menu makanan  yang sesuai dengan selera kita daan resep makanan pun bisa menjadi pilihan bagi kita yang hendak memasak untuk bisa berbuka dengan selera yang makanan sesuai dengan nutrisi yang kita butuhkan.

Karena menu buka puasa itu bisa memberikan hal yang positif buat kita disaat menjalankan ibadah puasa hal ini yang sangat menarik untuk kita pelajari dengan baik cara membuat resep buka puasa sehingga saat kita berbuka selera makan yang ada dalam dirii kita tentu dapat kita rasakan dengan nikmat dan puasa pun brjalan lancar.

Namun terkadang cara mempersiapkan resep buka puasa itu harus menyedikanya dengan  baik dan cepat saji seperti mempersiapkan resep berbuka praktis, atau dari minumannya seperti resep minuman berbuka puasa praktis dan mungkin kedua duanya itu perlu kita cermati dengan seksama terutama baut para ibu rumah tangga, dan berikut dibawah ini saya akan uraikan cara membuat resep berbuka puasa.

Resep Berbuka Puasa

  Resep Perkedel Kentang

Resep Perkedel Kentang

  • Bahan Perkedel Kentang :
  1. 1 kg kentang, potong tipis memanjang
  2. 5 butir bawang merah, iris tipis
  3. 3 siung bawang putih, cincang
  4. 3 batang saledri
  5. 2 batang bawang prei
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. 1 sdt pala bubuk
  8. 1 sdm kaldu bubuk
  9. 2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
  10. garam halus secukupnya
  • Cara Membuat Perkedel Kentang :
  1. Kentang digoreng hingga matang, angkat dan segera dihaluskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih serta seledri dan bawang prei lalu campurkan dengan kentang halus. Tambahkan 2 kuning telur, merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk rata.
  3. Bentuk adonan bulat agak pipih, celupkan pada putih telur yang sudah dikocok sebentar. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Perkedel kentang enak siap disajikan.

  Resep Orak-Arik Sayur

Resep Orak-Arik Sayur

  • Bahan dan Bumbu Orak-Arik Sayur :
  1. 1 buah wortel, kupas, iris korek api tipis
  2. 75 gram buncis, iris serong tipis
  3. 3 lembar kol, iris tipis
  4. 25 gram taoge, siangi
  5. 2 sendok makan minyak untuk menumis
  6. 3 siung bawang putih, cincang halus
  7. 1 buah cabai merah besar, iris serong
  8. 4 butir telur ayam, kocok lepas
  9. 1/2 sendok makan kecap asin
  10. 1/2 sendok teh garam
  11. 1/4 sendok teh merica bubuk
  12. 50 ml air
  13. 1 batang daun bawang, iris tipis
  14. 1 tangkai seledri, iris halus 
  • Cara Membuat Orak-Arik Sayur :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
  2. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kol dan taoge. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap asin, garam dan merica. Aduk rata. Tambahkan air. masak sampai matang dan meresap.
  4. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata. Angkat, sajikan.

Resep Ikan Asin Cabai Hijau

Resep Ikan Asin Cabai Hijau

  • Bahan Ikan Asin Cabai Hijau :
  1. 2 ekor ikan asin kembung (jenis apa aja asal dagingnya agak tebal (ini bahan satu-satu nya dan bahan paling pentingg)
  • Bumbu Ikan Asin Cabai Hijau :
  1. 10 btr bawang merah, iris halus
  2. 5 sng bawang putih, iris halus
  3. 100 gr cabe hijau, iris serong
  4. 4 bh tomat hijau, masing2 potong 4
  5. 2 cm lengkuas
  6. 2 lbr daun salam sedikit air panas.
  • Cara Membuat Ikan Asin Cabai Hijau :
  1. Rendam ikan asin dalam air panas selama 15 menit agar berkurang rasa asinnya.
  2. Tiriskan kemudian goreng sampai matang.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas, cabe hijau dan tomat.
  5. Aduk sampai cabe dan tomat layu.
  6. Masukkan ikan asin dan sedikit air.
  7. Biarkan sesaat sampai bumbu meresap
  8. Angkat. Hidangkan bersama nasi hangat.

Resep Sup Bayam Segar

zat besi. Sayur bayam bening yang sudah Anda buat harus habis dimakan selama-lamanya dalam 2 jam, karena lebih dari 2 jam, maka zat besi akan berubah menjadi fero atau logam berat yang bersifat meracuni tubuh. Sayur bayam tidak boleh di - See more at: http://resepcaramemasak.org/sayur-bayam-bening#sthash.vyBYj11D.dpuf
Resep Sup Bayam Segar

  • Bahan Sup Bayam Segar :
  1. 1 ikat bayam segar
  2. 1 bh jagung manis
  3. 1/4 bks penyedap rasa ayam
  4. 1 sendok makan garam
  5. 2 siung bawang merah
  6. 1/2 sendok teh gula
  7. 2 cm temu kunci
  8. air secukupnya
zat besi. Sayur bayam bening yang sudah Anda buat harus habis dimakan selama-lamanya dalam 2 jam, karena lebih dari 2 jam, maka zat besi akan berubah menjadi fero atau logam berat yang bersifat meracuni tubuh. Sayur bayam tidak boleh di - See more at: http://resepcaramemasak.org/sayur-bayam-bening#sthash.vyBYj11D.dpuf
zat besi. Sayur bayam bening yang sudah Anda buat harus habis dimakan selama-lamanya dalam 2 jam, karena lebih dari 2 jam, maka zat besi akan berubah menjadi fero atau logam berat yang bersifat meracuni tubuh. Sayur bayam tidak boleh di - See more at: http://resepcaramemasak.org/sayur-bayam-bening#sthash.vyBYj11D.dpuf
  •  Cara Membuat Sup Bayam Segar :
  1. Cuci dan bersihkan bayam dan jagung manis. Potong jagung manis menjadi 3-4 bagian.
  2. Selanjutnya didihkan air menggunakan api besar, menunggu mendidih, iris tipis terlebih dulu bawang merahnya.
  3. Masukkan temu kunci dan irisan bawang merah ke dalam rebus, diamkan selama 5 menit saja.
  4. Tambahkan potongan jagung manis, kemudian masukkan garam dan gula secukupnya, aduk-aduk dan tunggu sampai mendidih atau sekitar 3 menit.
  5. Selanjutnya tinggal masukkan bayam dan tambahkan sedikit penyedap rasa. Lalu masak hingga sayur bening bayam matang.
  6. Sajikan selagi hangat.
  • Tips :
  1. Masakan yang menggunakan sayur bayam, kangkung, dan sayur-sayur lainnya yang mengandung banyak zat besi diusahakan harus habis setelah 2 jam memasak, dan jangan di panasin lagi karena dapat merubah zat besi tersebut menjadi zat beracun untuk tubuh.

  Resep Sambal Korek 

Resep Sambal Korek

  • Bahan Sambal Korek :
  1. 10 buah cabe rawit merah yang gendut-gendut
  2. 3 siung bawang putih 
  3. garam secukupnya
  4. minyak panas secukupnya
  • Cara Membuat Sambal Korek :
  1. Ambil bahan-bahan 10 buah cabe merah gendut, 3 siung bawang putih dan di blender sampai setengah halus dan jangan sampai terlalu halus.
  2. Kemudian pindahkan hasil blenderan setengah halus tersebut kedalam ulekan, tambahkan garam secukupnya dan diulek sampai halus.
  3. Setelah halus tuangkan minyak goreng panas dan agar lebih gurih gunakan minyak panas yang habis dipakai untuk menggoreng bebek, ayam atau ikan.
  4. Aduk hingga minyak merata.
  5. Siap dihidangkan dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk.
Demikian sekilas tentang resep berbuka puasa semoga bisa menjadi inspirasi bagi para ibu rumah tangga semua dan nantikan menu buka puasa lainnya.terima kasih. sumber : zonamakan.blogspot.com

Advertisement